bergamota
Última actualización: mayo 20, 2020

Nuestro método

13Productos analizados

23Horas invertidas

4Artículos evaluados

76Opiniones de usuarios

Si te gustan los perfumes, las cremas de cara o las lociones de cuerpo, es muy probable que hayas utilizado el aceite de Bergamota sin saberlo. El líquido que proviene de la cáscara de un cítrico ha sido utilizado en productos cosméticos desde hace siglos. Es más, es uno de los ingredientes del primer perfume que se produjo en el mundo en el siglo XVIII.

Tres siglos después, sigue siendo un ingrediente clásico en cosméticos. Su fragancia cítrica no es su única característica positiva. Si adquieres el aceite puro, puedes utilizarlo en diferentes partes de tu rutina de belleza. Además, es comestible y les dará un toque especial a tus recetas. En este artículo te explicaremos qué es y cómo utilizarlo.




Lo más importante

  • El aceite de Bergamota es codiciado por su fragancia cítrica. Por ello es utilizado de forma amplia en el sector cosmético. Sin embargo, también puedes encontrarlo en productos comestibles, como dulces y hasta en cócteles. Si lo deseas, puedes incluirlo en tus propias recetas de comida o de cosméticos caseros.
  • Existen muchos productos que contienen aceite de Bergamota, pero si deseas beneficiarte de sus propiedades de primera mano, te recomendamos adquirir el aceite esencial. En este artículo te proporcionamos una lista de los mejores en el mercado. Algunos de ellos provienen de Calabria, la región famosa por su producción de dicho aceite.
  • Finalmente, en la última sección de este artículo, puedes encontrar una guía de compras. Ahí responderemos las preguntas más frecuentes que los usuarios tienen sobre el aceite de Bergamota. Desde cómo se produce hasta cuáles son sus beneficios y posibles riesgos o cómo elegir para qué utilizarlo.

Los mejores aceites de bergamota del mercado: nuestros favoritos

El aceite de Bergamota proviene ahora de muchas regiones del mundo, por eso hay tanta variedad en el mercado. Tal variedad puede resultar abrumadora, así que hemos armado esta lista con los mejores aceites de bergamota del mercado. ¡No te la pierdas!

El aceite de bergamota más vendido en el mercado

H'ana es una marca que brinda diversos aceites esenciales de buena calidad y a precio asequible. Es por ello que están entre los favoritos del público. Con este producto ofrecen aceite de bergamota 100 % puro y de grado terapéutico.

Este aceite de bergamota es hecho con prensado en frío y usando bergamota italiana. Es ideal para aromaterapia, pero también puede usarse en tratamientos estéticos destinados al cuidado de la piel y el cabello. Es una presentación de 30 ml.

El set de aceites esenciales que incluye aceite de bergamota

Este es un set de tres aceites esenciales que ofrece BeNatu. El set incluye aceite de limón, de mandarina y de bergamota. Son presentaciones de 10 ml cada una con aceites 100 % puro destinados para uso terapéutico.

Estos aceites se pueden usar para aromaterapia y son aptos para fabricar perfumes, velas y jabones. También para usar en difusores y dispositivos similares. No se recomienda para cocinar.

El aceite de Bergamota de presentación pequeña

Es recomendable comprar aceite de bergamota en gran volumen si lo usas de forma frecuente. Si este no es el caso y solo usas este aceite para tratamientos esporádicos y personales debes adquirir presentaciones pequeñas, como esta de 10 ml.

Este aceite de bergamota es vendido por Gya Labs. Es 100 % puro y de grado terapéutico, destinado para tratamientos para el cabello y la piel, es especialmente bueno para ayudar a suavizar las cicatrices. También tiene aplicaciones para aromaterapia y se puede usar en difusores.

El aceite de bergamota para la barba

El aceite de bergamota tiene muchos beneficios para el cabello. Por eso, la marca The Art of Shaving ha creado esta loción para la barba a base de aceite de bergamota. Es una presentación de 30 ml que puede rendir por un buen tiempo, dependiendo de la frecuencia con la que el usuario se haga tratamientos en la barba.

Este aceite de bergamota es capaz de brindar brillo, suavidad y fuerza a la barba. Además, cuenta con propiedades humectantes. Es también recomendado para aplicar en el cabello.

El aceite de Bergamota más versátil

La marca NOW es bien conocida por brindar productos suplementarios de buena calidad. En este producto ofrece un aceite de bergamota 100 % puro. Está hecho con el proceso de prensado en frío, un proceso que muchos consideran el más efectivo. Es una presentación de 1 onza.

Este aceite destaca porque es muy versátil: puedes usarlo para tratamientos terapéuticos, para mezclas limpiadoras, perfumes y cremas cosméticas. Recomiendan mezclarlo con aceites de rosas del bosque, mandarina y camomila.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre el aceite de bergamota

El aceite de bergamota más codiciado proviene de una región del sur de Italia llamada Calabria. La UE incluso le ha otorgado al producto la denominación de origen. Esta certificación es un indicativo de la calidad que un producto debido a sus métodos de producción y al ecosistema en el que se cultiva su materia prima. Veamos las respuestasa las preguntas más frecuentes de los usuarios.

sosteniendo bergamota

El aceite de Bergamota es un aceite esencial extraído de una fruta cítrica del mismo nombre. (Fuente: Wuttifery: 83421666/ 123rf.com)

¿Qué es el aceite de bergamota?

El aceite de Bergamota es uno de los aceites esenciales. Es extraído de una fruta cítrica del mismo nombre. La fruta se cultiva en Italia, África del Este, Costa de Marfil, Argentina, Brasil, Turquía y otros países del Mediterráneo.

Tiene una larga historia de empleo en productos de belleza y alimenticios por su olor cítrico.

Se extrae de la cáscara de la fruta cítrica con forma de pera para luego ser utilizado en perfumes, té y en la creación de dulces. Además, es un aceite esencial que se utiliza en aromaterapia e investigaciones científicas han descubierto una serie de beneficios para la piel y para otras condiciones, como el olor de pies.

¿Cuáles son las ventajas e inconvenientes del aceite de bergamota?

Algunos estudios muestran que el aceite de Bergamota podría tener propiedades antibacterianas y antinflamatorias. Además, este producto es utilizado en aromaterapia para reducir el estrés y la ansiedad. Aunque no hay resultados fijos, muchos estudios indican que la Bergamota tiene muchos beneficios. A continuación puedes ver una lista de sus ventajas y desventajas.

Ventajas
  • Olor agradable
  • Utilizado en perfumes y cosméticos
  • Se ha encontrado que posee propiedades antibacterianas y antinflamatorias
  • Reduce el estrés y la ansiedad
  • Puede ayudar a tratar el acné
Desventajas
  • Puede causar fotosensibilidad en la piel
  • Puede provocar dermatitis alérgicas
  • No debe utilizarse de forma directa sobre la piel

¿Cómo se extrae el aceite de Bergamota?

El aceite esencial de Bergamota se puede obtener a través de diferentes métodos de producción. Puede ser extraído a través del prensado en frío, un método mecánico que funciona a base de presión de las cáscaras de la Bergamota. Esa fórmula extrae el aceite con una gran precisión.

Otro método utilizado es el de la pervaporación. Es un método en el que se separa una mezcla líquida de varios componentes por medio de la vaporización a través de una membrana densa. Solo algunos de los componentes pueden atravesar la membrana. Un estudio señala que este método permite eliminar los elementos del aceite de Bergamota que causan fotosensibilidad.

bergamota y aceite

Existen muchos productos que contienen aceite de Bergamota, pero si deseas beneficiarte de sus propiedades de primera mano, te recomendamos adquirir el aceite esencial. (Fuente: Limsakul: 83625654/ 123rf.com)

¿En qué productos se puede encontrar el aceite de Bergamota?

Debido a su versatilidad, el aceite de Bergamota se puede encontrar en una gran variedad de productos. Entre ellos, artículos cosméticos como perfumes, lociones de cara, cuerpo y champú. Este proporciona una fragancia fresca y agradable a estos productos, pero también se utiliza por sus beneficios para la piel.

El aceite de Bergamota también puede encontrarse en comestibles, desde pasteles y dulces hasta en cócteles y té. Tú también lo puedes utilizar en diferentes artículos para el hogar, tu cocina o tu rutina de belleza. A continuación, te proporcionamos una lista de productos donde es habitual localizarlo.

Productos Usos del aceite de Bergamota
Cosméticos Perfumes, cremas faciales y corporales, aceites o champús, entre otros. Se utiliza por su fragancia, pero también en cremas y otros productos debido a sus beneficios para la piel.
Comestibles Té, dulces, cócteles y como saborizante. El aceite de Bergamota proporciona una fragancia especial a estos productos. Su uso en el té también se debe a sus propiedades relajantes.
Productos del hogar Velas, aromatizantes, productos de aromaterapia. Productos relacionados a la aromaterapia utilizan aceite de bergamota por su fragancia y sus propiedades relajantes, que combaten el estrés y la ansiedad.

¿Cómo se utiliza el aceite de Bergamota para reducir el estrés?

Se ha comunicado que la aromaterapia con aceite de bergamota ayuda a aliviar los síntomas del estrés y la ansiedad al enviar señales al cerebro para liberar dopamina y serotonina. Si lo deseas, puedes hacer una sesión de aromaterapia. Incluye unas gotas de este aceite en un vaporizador para distribuir el aroma en una habitación o añadir unas gotas a un baño caliente.

Puedes incorporarlo en diferentes partes de tu rutina diaria.

Añade unas gotas del aceite en tu loción de cuerpo, champú o jabón de cuerpo. También puedes mezclarlo con otro aceite que utilices para masajes. Ten en cuenta que el aceite de bergamota no debería ser aplicado directamente sobre el cuerpo sin un aceite transportador.

¿Puede el aceite de Bergamota reducir el acné?

Algunos estudios muestran que algunas combinaciones de este aceite tienen efectos antibacterianos sobre el acné común. Sin embargo, todavía existe la necesidad de más estudios científicos que prueben cómo funciona esta propiedad en contra del acné.

Si lo deseas, puedes usar el aceite de Bergamota como tratamiento focalizado para las espinillas. Mezcla este aceite esencial con uno transportador y aplícalo directamente sobre una espinilla, un barro o punto negro durante la noche. No lo uses durante el día, pues puede causar reacciones al entrar en contacto con los rayos del sol.

aceite de bergamota

Algunos estudios muestran que algunas combinaciones de este aceite tienen efectos antibacterianos sobre el acné común. (Fuente: Limsakul: 61678841/ 123rf.com)

¿Qué riesgos puede conllevar utilizar el aceite de Bergamota?

Algunas personas pueden tener una reacción adversa al aceite de Bergamota. Esto ocurre sobre todo en pieles sensibles. Aplicar el aceite de forma directa sobre la piel puede causar una reacción alérgica. Por ello, es importante mezclarlo con un aceite transportador, como el aceite de ricino. Recuerda no aplicarlo durante el día, pues puede causar fotosensibilidad.

Además, como con cualquier producto que vayas a utilizar sobre tu cuerpo o cara, te recomendamos hacer una prueba. Frota una pequeña parte de la mezcla sobre tu brazo o pierna y espera 24 horas para determinar si hay una reacción, la cual puede incluir enrojecimiento, sensación de ardor, ampollas o dolor. Las mujeres embarazadas no deberían emplear este aceite.

Criterios de compra

Antes de adquirir aceite de Bergamota, debes preguntarte para qué lo vas a utilizar. Si este te servirá para usos cosméticos, debes saber si tienes un tipo de piel que se beneficiará de su uso. En cambio, si lo deseas para aromaterapia, deberías conocer cómo aplicarlo. Esta guía de criterios de compra te ayudará a comprar el producto que mejor te convenga.

Usos cosméticos

Este aceite esencial es un elemento clave en muchos productos cosméticos. Usualmente, lo puedes encontrar en perfumes y lociones. De hecho, es uno de los elementos utilizados en el primer perfume creado en Colonia, Alemania, por Johann Maria Farina en 1709. Además, lo puedes utilizar como un antinflamatorio en lociones o para combatir el acné. Debes tener en cuenta:

  • Fragancia. Desde la creación de los perfumes, el aceite de bergamota ha sido un componente esencial para crear fragancias. Muchos perfumes, tanto de hombres como de mujeres, incluyen este aceite esencial, el cual proviene de una fruta cítrica que combina muy bien con otras fragancias. Haz uso de esta propiedad al mezclarlo en tu champú o en otros productos.
  • Antinflamatorio. Si deseas además beneficiarte de las propiedades antinflamatorias de este aceite esencial, te recomendamos añadir unas gotas en tu loción de cuerpo o mezclarlo con un aceite transportador para crear un aceite para masajes. De esta forma, te beneficiarás tanto de sus propiedades relajantes como de su efecto desinflamatorio sobre la piel.
  • Combatir el acné. Cuando te salga un barro o una espinilla, puedes aplicar un poco de aceite de Bergamota, siempre en combinación con un aceite transportador, directamente sobre la lesión para ayudar a que esta desaparezca con mayor rapidez. Este aceite posee características antibacterianas además de las antinflamatorias que ya mencionamos.
  • Envase. Los aceites esenciales deben venir en envases de vidrio y no de plástico. El aceite concentrado puede descomponer el plástico de la botella y contaminar el producto. Además, comprueba que sea color ámbar, color azul o tonos oscuros. El aceite de Bergamota, como mencionamos, es fotosensible y se puede arruinar al entrar en contacto con rayos solares. Busca botellas pequeñas que contienen alrededor de 10 ml.
flor de bergamota

Debido a su versatilidad, el aceite de bergamota se puede encontrar en una gran variedad de productos. (Fuente: Jan Haerer: 2393633/ Pixabay.com)

Tipo de piel

Si has decidido incluir el aceite de Bergamota dentro de tu rutina de belleza, debes conocer qué tipo de piel tienes. Las personas que tienen piel sensible deben ser más precavidas. Las pieles sensibles pueden reaccionar con enrojecimiento o incluso con ampollas, aun cuando este producto esté disuelto en un aceite portador. Por tanto, haz una prueba antes.

Métodos de producción

Existen diferentes métodos de producción de aceites esenciales. Si estás buscando una opción libre de crueldad animal u orgánica, te recomendamos buscar productos certificados. La agricultura orgánica es aquella que tiene un impacto medioambiental mínimo y utiliza sustancias naturales durante su producción.

Utilización en la cocina

Además de sus usos en fragancias y cosméticos, el aceite también tiene una larga historia de ser utilizado en productos alimenticios. El té Earl Grey, por ejemplo, es una mezcla de hojas de té negro con aceite de bergamota. Si deseas crear tus propias recetas de té, mezcla una gota de este aceite esencial en tu té de la tarde y busca la combinación que te guste más.

Además, puedes incluirlo en cócteles durante alguna fiesta en tu casa. El aceite de bergamota también puede dar un toque especial a postres o comidas especiales. Es un elemento cítrico que puede combinar bien en un aderezo, pero solo un par de gotas, pues no quieres que este termine recordando a un perfume.

Resumen

El aceite de bergamota es un producto muy versátil. Desde comidas hasta fragancias, hay una gran variedad de usos que le puedes dar. Una de las mejores formas en la que puedes iniciarte en el uso de aceites esenciales es a través de la aromaterapia. Puedes crear tus velas con aceite de bergamota en casa o utilizar este producto en baños y atomizadores para el hogar.

Si deseas beneficiarte de sus propiedades antinflamatorias, puedes utilizarlo dentro de una mezcla de aceites para masajes relajantes. Además, puedes aplicarlo, siempre en combinación con un aceite base, directamente sobre granos y espinillas, ya que cuenta con propiedades antibacterianas. Como con cualquier producto, ten precaución al utilizarlo sobre tu rostro.

Si esta guía te ha sido útil, te invitamos a compartirla en redes sociales y a dejar un comentario.

(Fuente de la imagen destacada: Limsakul: 83625610/ 123rf.com)

¿Por qué puedes confiar en nosotros?

Jimena Aguilar Periodista
Los redactores de MONEDEROSMART.com trabajan para brindarte artículos de primera, con la información que necesitas para hacer la compra más inteligente.
Soy escritora académica y creativa. He trabajado desarrollando contenido para sitios web desde el 2015. Mi enfoque está en crear artículos únicos con información auténtica para ayudarte en la compra ideal. Para mí, más que un oficio, escribir es una forma de vida.