¡Bienvenidos a Monedero Smart! El coco es uno de los alimentos más versátiles que podemos encontrar hoy en día. Es un excelente ingrediente para diferentes recetas gracias a sus cualidades en sabor y nutrición. Aunque sus bondades van mucho más allá. De esta fruta se extrae el famoso aceite de coco, muy usado en el mundo de la belleza por sus enormes beneficios.

Para quienes lo usamos recurrentemente, el aceite de coco se ha ganado un lugar en nuestros corazones y tocadores gracias a sus múltiples características en el cuidado de la piel y del cabello. Sus propiedades hidratantes, nutritivas e, incluso, desmaquillantes hacen de este ungüento un producto en el que vale la pena invertir. Si quieres conocer más, ¡Sigue leyendo!

Lo más importante

  • El aceite de coco es rico en ácido láurico, aunque también contiene vitaminas y minerales, como calcio o potasio. Su composición lo convierte en una sustancia con propiedades antibacterianas y antioxidantes.
  • Se presenta en estado líquido cuando la temperatura exterior es superior a 24ºC. Cuando es inferior, el aceite de coco se transforma en una pasta sólida. En ambos estados, sus propiedades y beneficios son los mismos.
  • El aceite de coco es conocido por sus aplicaciones en la cocina, en la belleza y en la salud. Por este motivo, se suministra tanto por vía tópica como oral.

Los mejores aceites de coco en el mercado: nuestros favoritos

A continuación, seleccionamos algunos de los mejores aceites de coco del mercado, basándonos en las opiniones y valoraciones de sus usuarios. Por lo tanto, te invitamos a comparar las características y especificaciones de cada producto. Nuestra intención es brindarte la información que necesitas para elegir el más adecuado para ti.

El aceite de coco favorito de los compradores online

Viva naturals es un aceite rico en sabor, aroma y nutrientes. Son 473 ml de aceite extravirgen prensado en frío, hecho con cocos frescos y orgánicos. Puedes usarlo para cocinar y freír. Otra alternativa deliciosa es esparcirlo en tus tostadas, por ejemplo.

También es muy útil para el cuidado de tu piel y cabello, proporcionándoles una hidratación profunda. Conseguirás una textura suave y sin grasa. No requiere refrigeración.

El mejor aceite de coco orgánico

El proceso de extracción de Nutiva (prensado al frío) produce un producto puro y rico en nutrientes. Son 444 ml de aceite de coco ligero en sabor. Además, contiene 63 % de triglicéridos de cadena media (TCM) y 50 % de ácido láurico que mejoran tu salud física.

Es ideal para las dietas vegetarianas, veganas, crudas y sin gluten. En cuánto a salud y belleza, podrás disfrutar de sus propiedades de hidratación y acondicionamiento profundo.

El mejor aceite de coco corporal

El aceite de coco fraccionado es un reciente descubrimiento científico, catalogado como milagroso, que se ha posicionado como uno de los mejores aceites para el cuerpo. Este ingrediente eliminará todos los ácidos grasos de cadena larga de tu piel, dejando solo los ácidos saludables.

Cuenta con sorprendentes propiedades antioxidantes y desinfectantes. Además, es un excelente humectante. Ayudará a calmar tus irritaciones y erupciones cutáneas. También contribuye a combatir el acné.

El mejor aceite de coco sin gluten

Este es un aceite de coco virgen, extrapuro y prensado en frío. Cuenta con un delicioso sabor y aroma. Es orgánico y no contiene gluten, por lo tanto es seguro su consumo. Te aconsejamos agregarlo a tus batidos o al café para obtener tu dosis diaria.

Además, puedes aplicar una pequeña cantidad en el cabello antes de lavarlo. Hará que disfrutes de una melena suave y sedosa. También puedes usarlo en tu piel antes de salir de la ducha o como desmaquillante.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre el aceite de coco

El coco es un alimento que casi podríamos decir que tiene superpoderes. No solo es una fruta exótica, pues sus aplicaciones van más allá de la cocina. La piel, el cabello o las uñas son algunos de los grandes beneficiados por el aceite de coco. Descubre cómo un solo tarro de este aceite natural es capaz de mejorar tu rutina de belleza.

coco natural

El aceite de coco es uno de los mejores aliados en cualquier rutina de belleza.
(Fuente: Ceglarek: 57666899/ 123rf.com)

¿Qué es exactamente el aceite de coco?

El aceite de coco es un aceite de origen vegetal, exactamente igual que otros que usamos a diario como el aceite de oliva. Se compone en un 90 % de grasas saturadas, conocidas como ácidos grasos de cadena media (TMC). Entre estos ácidos podemos identificar el ácido láurico (presente en un 45 % aproximadamente), mirístico, esteárico y palmítico.

Asimismo, el aceite de coco también contiene vitaminas del grupo B y minerales como calcio, potasio o magnesio. Es una sustancia que, curiosamente, se presenta en estado líquido cuando la temperatura exterior es superior a los 24 o 25ºC. Cuando la temperatura es inferior a esos valores, el aceite de coco pasa a estado sólido.

¿Por qué se recomienda utilizar el aceite de coco?

El aceite de coco es un gran aliado de la belleza. Su alto contenido en ácido láurico lo convierte en un ungüento que contribuye a la hidratación tanto de la piel como del cabello. La presencia de vitaminas en este aceite natural, por su parte, ayuda a protegerlos de los agentes externos.

Es, de hecho, un poderoso antioxidante.

Una de las cualidades más reconocidas del aceite de coco es su efecto antibacteriano. Por este motivo, se trata de un ingrediente muy usual en las cremas corporales, para atenuar las estrías y cicatrices. Es también muy común en las cremas faciales para combatir el acné, o en las pastas dentales, ya que actúa de blanqueador dental.

foco

¿Sabías que el aceite de coco es rico en ácido láurico, conocido por sus propiedades antibacterianas?

¿Qué ventajas y beneficios aporta el aceite de coco a mi rutina de belleza?

Una de las ventajas del aceite de coco es que un solo producto es capaz de dar respuesta a varias necesidades de belleza. Por su composición, rica en ácidos grasos, vitaminas y minerales, es una sustancia que puede suministrarse por vía oral y tópica. Estas son los usos más frecuentes del aceite de coco en una rutina de belleza:

  • Desmaquillante. El aceite de coco puede utilizarse para retirar el maquillaje del rostro, exactamente igual que con un desmaquillante convencional. Al aplicarse en el área de las pestañas, también contribuye a fortalecerlas.
  • Crema hidratante. Para gozar de una piel más suave e hidratada, el aceite de coco es un magnífico aliado. Puedes usarlo como sustituto de tu crema hidratante habitual y verás los resultados.
  • Exfoliante. Si estás buscando un exfoliante natural, prueba agregar al aceite de coco un poco de sal o azúcar. Aplica esta mezcla sobre la piel y frota para retirar las células muertas.
  • Mascarilla capilar. Los beneficios del aceite de coco para el cabello son numerosos. Puedes utilizarlo como mascarilla capilar, dejando actuar unos minutos, o bien aplicarlo sobre las puntas para evitar que se resequen.
  • Blanqueador dental. Uno de los usos más desconocidos del aceite de coco es que también actúa como blanqueador dental. Prueba a hacer gárgaras con él o bien úsalo en ocasiones como sustituto del dentífrico y notarás la diferencia.
  • Bálsamo labial. Para tratar los labios agrietados, el aceite de coco es una buena solución. Es suficiente con aplicarse un poco de este ungüento en ellos para beneficiarse de sus propiedades hidratantes.
  • Fortalece las uñas. El aceite de coco también puede servir para fortalecer las uñas débiles y agrietadas.
  • Loción para la piel dañada. Ya sea para minimizar estrías, cicatrices, acné o manchas, el aceite de coco se presenta como un remedio muy interesante.

¿Cómo se usa el aceite de coco?

El aceite de coco es una sustancia que se usa tanto por vía oral como vía tópica. En la cocina, se presenta como un ingrediente muy completo que agregar a diferentes platos. De este modo, permite disfrutar de unos alimentos más ricos y con propiedades para la salud. Este aceite, por ejemplo, puede ayudar a eliminar la grasa abdominal.

Como cosmético, el aceite de coco debe aplicarse en la zona donde se desea conseguir el efecto específico. Si quieres tener una piel más suave e hidratada, utilízalo como si fuera una crema hidratante. Si deseas evitar las puntas abiertas en el cabello, extiéndelo sobre ellas. Incluso, puedes aplicarlo en la cara para erradicar el acné.

Coco y crema de coco

El aceite de coco pasa a estado sólido cuando la temperatura exterior es inferior a los 24ºC.
(Fuente: Ginzburg: 74407573/ 123rf.com)

¿Para quién se recomienda el aceite de coco?

En el caso del aceite de coco, las contraindicaciones son casi inexistentes. Esto significa que está recomendado para cualquier persona, independientemente de su edad. Es más, uno de sus usos más habituales es a modo de crema hidratante para bebé. Esto significa que es un producto apto incluso para las pieles más sensibles.

Los únicos que quedarían excluidos de su utilización serían las personas alérgicas al coco. No en vano, estos usuarios podrían sufrir molestias tales como comezón o hinchazón durante y después de su uso. Es una contraindicación bastante obvia, tal y como ocurriría con cualquier otro alimento. De no haber alergia, su empleo es muy seguro.

¿En qué formatos es posible encontrar el aceite de coco en el mercado?

El aceite de coco puede encontrarse en múltiples formatos. Por lo general, se presenta en estado líquido cuando la temperatura exterior supera los 24ºC. Si este valor fuera inferior, entonces pasaría a estado sólido inmediatamente. La buena noticia es que, sea cual sea su estado, sus propiedades se mantienen intactas.

Sin embargo, hay envases específicos que aíslan el contenido de las variaciones de temperatura del exterior. Esto quiere decir que dichos envases se encargan de mantener inalterable el aceite de coco. Así, este puede presentarse en el mercado en tarros de cristal o en envases con dosificador, entre otros formatos.

Kris GunnarsMédico y nutricionista

“Algunos estudios han demostrado que el aceite de coco puede elevar los niveles sanguíneos de colesterol HDL, que está relacionado con una mejor salud metabólica y un menor riesgo de enfermedad cardíaca”.

Criterios de compra

A continuación, vamos a mostrarte una lista de criterios que te ayudarán a tomar una decisión de compra más acertada. A grandes rasgos, estos son los aspectos que deberías tener en cuenta a la hora de adquirir aceite de coco:

  • Método de extracción
  • Efectos secundarios
  • Precio
  • Tamaño del envase
  • Aditivos

Método de extracción

La pureza del aceite de coco puede observarse en la lista de ingredientes del producto. Lo ideal es que sea aceite de coco 100 % natural, ya que sus propiedades y beneficios quedan garantizados. El aceite de coco puede ser virgen y refinado. El primer caso hace referencia a un producto extraído mediante un proceso natural directamente de los cocos.

El aceite de coco refinado supone que la extracción ha sido realizada con un proceso diferente, comúnmente mediante prensado en frío. Asegúrate, a través del etiquetado del artículo, de que así ha sido y de que no lleva aditivos ni otros químicos. De esta manera, tendrás la certeza de que sus bondades permanecerán intactas.

Aceite de coco

Una de las ventajas del aceite de coco es que un solo producto es capaz de dar respuesta a varias necesidades de belleza. (Fuente: Gabdrakipova: 103966699/ 123rf.com)

Efectos secundarios

El aceite de coco en el ámbito de la belleza por vía tópica no suelen producir efectos secundarios. Solo en el caso de que el usuario sea alérgico al coco, podría sufrir alguna molestia en la piel, tal como picazón o hinchazón. Por lo general, se trata de una sustancia bastante segura y apta para toda clase de personas.

Precio

El precio del aceite de coco dependerá del método de extracción, la pureza y el tamaño del envase. Se trata de un producto bastante asequible que puede estar entre los 8 dólares, para un tarro de en torno a 400 ml, y los 20 dólares, en el caso de que el envase ronde el litro. Por supuesto, también dependerá de la marca del artículo.

Tamaño del envase

Una gran ventaja del aceite de coco es que en el mercado está disponible en una gran variedad de tamaños. De este modo, hay modelos para todos los gustos y necesidades. Así, es posible identificar formatos pequeños que se sitúan en torno a los 200 o 300 ml de capacidad. También hay otros más grandes que contienen un litro de producto.

Dr. Joseph MercolaDoctor en medicina

“El aceite de coco evita la formación de radicales libres en la piel, disminuyendo la aparición de manchas, signos de envejecimiento por la sobre-exposición al sol. El aceite de coco también mantiene el tejido conectivo resistente y flexible”.

Aditivos

El aceite de coco es un gran aliado en el universo de la belleza. Eso sí, para que sus propiedades y beneficios sean reales, es importante que conserve su pureza. Esto significa que no haya presencia de aditivos y otras sustancias químicas. Se aconseja consultar la lista de ingredientes para comprobar que sus cualidades no están alteradas.

Resumen

De acuerdo a este artículo, el aceite de coco es uno de esos productos que conviene tener siempre muy cerca. La realidad es que este ungüento funciona a las mil maravillas. Es recomendable tanto para el cuidado de la piel como del cabello, el rostro o las uñas. Cualquiera de ellos podrá beneficiarse de sus interesantes propiedades.

Cerciórate de que el aceite de coco escogido es natural y no contiene aditivos. Es la única forma de que te asegures de que estás usando un producto con sus propiedades originales. No temas en agregarlo a tu rutina de belleza y pronto notarás los resultados.

Si te ha gustado esta guía sobre el aceite de coco, ¡compártela en redes sociales!

(Fuente de la imagen destacada: Serenzniy: 37111238/ 123rf.com)

Califica este artículo

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
39 Voto(s), Promedio: 5,00 de 5
Loading...