aceite de lavanda
Última actualización: junio 10, 2020

Nuestro método

11Productos analizados

21Horas invertidas

5Artículos evaluados

76Opiniones de usuarios

Es posible aliviar los efectos de las quemaduras, conciliar el sueño y nutrir el cabello con un solo producto. ¿No lo crees? Te presentamos el aceite de lavanda. Desde hace 2.500 años sorprende hasta a los más incrédulos con sus propiedades mágicas. Además, tiene un aroma irresistible.

El aceite de lavanda es una de las esencias naturales más comercializadas del mercado. Sirve tanto para reducir el estrés como para cicatrizar heridas. Al mismo tiempo, también se aplica en tratamientos cosméticos. ¡Y la lista sigue! Quédate con nosotros y descubre mucho más acerca de este poderoso óleo ancestral.




Lo más importante

  • Este aceite nace de la destilación o maceración de distintas especies de lavanda. Los óleos de mejor calidad son los que han sido destilados con vapor de agua. Puede ser incoloro, amarillento o amarillo verdoso. Podrás encontrar diferentes variantes comerciales.
  • El aceite de lavanda es reconocido por sus múltiples propiedades. Se utiliza para fines terapéuticos, ya que su aroma es capaz de estimular el sistema nervioso. También resulta muy efectivo para cicatrizar heridas y aliviar quemaduras o erupciones. Además, es utilizado en productos cosméticos.
  • Si quieres comprar un aceite de lavanda acorde a tus necesidades, te aconsejamos que prestes atención a los aspectos que mencionaremos más adelante. Es importante que conozcas las especies más comunes y utilizadas, como así también las características del envase y la marca. Otro factor relevante es la pureza del producto.

Los mejores aceites de lavanda del mercado: nuestros favoritos

En el mercado podrás encontrar gran variedad y surtido de aceites de lavanda. Sin embargo, no todos los productos son iguales. Por ello, hemos preparado un ranking con nuestros cuatro óleos de lavanda favoritos. La intención es que puedas compararlos entre sí y escoger la opción más adecuada para ti.

El mejor aceite esencial de lavanda puro

Este aceite esencial de lavanda puro es uno de los más vendidos y mejor valorados por los usuarios. Resulta completamente orgánico y libre de aditivos o componentes tóxicos. Además, ha sido destilado con vapor de agua, por lo que sus propiedades naturales se mantienen intactas.

Este producto está especialmente recomendado para tratamientos terapéuticos, como aromaterapia o masajes relajantes. Debido a su pureza, posee un aroma muy suave, fresco y agradable. También lo puedes combinar con otras esencias para potenciar sus maravillosas propiedades.

El mejor aceite de lavanda para masajes

A pesar de que sirve para múltiples usos, este aceite de lavanda está especialmente recomendado para masajes terapéuticos. Se absorbe rápidamente en la piel y no deja manchas. Además, no contiene ningún tipo de aditivo o conservante, por lo que es totalmente natural y seguro.

Por otra parte, está combinado con aceites de jojoba y almendras. Ambos óleos tienen propiedades hidratantes, nutritivas y relajantes. La fusión de la lavanda con estos dos aceites naturales brinda una exquisita fragancia, muy aromática, fresca y sedante.

El aceite de lavanda más completo

Este aceite de lavanda de la marca Maple Holistics se caracteriza y destaca por sus múltiples funciones terapéuticas. Lo puedes aplicar para dolores de cabeza o musculares, ansiedad o alivio del estrés e insomnio, entre muchos otros usos. También es una muy buena opción para cicatrizar heridas.

Además, está elaborado con distintos antioxidantes y vitaminas que potencian y optimizan sus funciones naturales. Gracias a sus propiedades hidratantes, también resulta excelente para nutrir el cabello. Es totalmente puro y orgánico, por lo que mantiene intactas sus propiedades naturales.

El mejor aceite de lavanda facial

Este aceite de lavanda de la marca Derema-E está especialmente elaborado para aplicar en el rostro. Su efecto hidratante resulta ideal para eliminar arrugas finas y líneas de expresión. Además, está combinado con otros aceites esenciales que complementan y optimizan sus numerosas bondades.

Los aceites de jojoba y marula refuerzan las propiedades nutritivas naturales de la lavanda. Y la salvia otorga frescura y juventud a la piel. Aparte, contiene ácidos grasos esenciales y potentes antioxidantes que restauran los tejidos dañados. Tu rostro se verá suave, sano y hermoso.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre el aceite de lavanda

Hay tanta variedad de aceites de lavanda que puede resultar complicado decidirse por uno. No te preocupes, está guía está diseñada para despejar las dudas más frecuentes acerca de este producto. Cuanto más sepas sobre él, más posibilidades tendrás de realizar una compra exitosa.

chica con aceite de lavanda

También se conoce como aceite de espliego y es considerado el rey de los aceites esenciales. (Fuente: Belinda Nash: 1508918/ pixabay.com)

¿Qué es el aceite de lavanda?

Es el resultado de la destilación de varias especies de lavanda. Este óleo, también conocido como aceite de espliego, puede ser incoloro, verde amarillento o amarillo. Su aroma resulta agradable y tiene un sabor ligeramente amargo. Gracias a sus múltiples beneficios, es considerado el rey de los aceites esenciales.

Se dice que la aromaterapia moderna surgió a partir del aceite de lavanda, en la primera mitad del siglo XX. En ese entonces, el químico francés Rene Maurice Gattefosse se quemó severamente los brazos. Como experimento, recurrió a este óleo para cicatrizar sus heridas. Los resultados fueron tan sorprendentes que dedicó su vida al estudio de los aceites esenciales.

¿Cuáles son los usos más comunes del aceite de lavanda?

Las bondades del aceite de lavanda se conocen desde tiempos remotos. Sin embargo, en la actualidad se han expandido sus aplicaciones. A continuación, te contaremos cuáles son los principales usos de esta mágica esencia natural:

Uso Sus beneficos: Contribuye a:
Cosmético Sus propiedades antimicrobianas son efectivas contra el acné. Sus bondades hidratantes se aprovechan para nutrir el cabello y los labios.
Medicinal Contribuye a la cicatrización y a la regeneración de tejidos. Ayuda a mejorar los síntomas y lesiones causadas por las hemorroides.
Aromaterapia Es conocido por sus grandes poderes para conciliar el sueño. Sus propiedades relajantes ayudan a combatir la ansiedad y la depresión.

¿Cómo se produce el aceite esencial de lavanda?

El mecanismo más utilizado para fabricar este tipo de aceite se conoce como destilación al vapor de agua. Consiste en el siguiente proceso:

  • Se recolecta la lavanda, generalmente en los meses de julio, agosto y septiembre.
  • Se sumergen las plantas en recipientes de agua y se lleva la mezcla a ebullición para producir el vapor del que se extrae el aceite.
  • La extracción del aceite se hace por medio de un enfriador en donde la mezcla se condensa.
  • Se utiliza un decantador o vaso florentino para separar el aceite del agua. Este proceso ocurre de forma natural por la diferencia de densidades.
aceita de lavanda

Por lo general, los aceites esenciales biológicos suelen ser más caros que los que no lo son. (Fuente: Sergii Koval: 30363839/ 123rf.com)

¿En qué se diferencia un aceite esencial de lavanda de uno que no lo es?

Habrás escuchado hablar muchas veces de los beneficios de los aceites esenciales. No obstante, puede ser que aún te preguntes en qué se distinguen de los vegetales. A continuación, te contaremos las diferencias principales:

Aceite de lavanda Aceite esencial de lavanda
Fabricación Se obtiene por un proceso de maceración, introduciendo las flores en aceite vegetal para que obtenga las propiedades de la planta. Posteriormente, se filtra. Se fabrica por medio de la destilación al vapor de agua (ver pregunta anterior para más información).
Aroma Tiene un aroma discreto, o poco concentrado. Su aroma está muy presente y se aprovecha para fines terapéuticos.
Uso Puede usarse en la cocina, dependiendo de las indicaciones del producto. No se recomienda su uso en la cocina porque puede llegar a ser tóxico si se ingiere en grandes cantidades.

¿Qué ventajas adicionales ofrece el aceite de lavanda biológico?

Seguramente habrás notado que algunos aceites de lavanda se autodenominan “biológicos”. También hay otras variaciones, como los “orgánicos” o “ecológicos”, pero por lo general se refieren a lo mismo.
Estas denominaciones indican que no se emplearon fertilizantes químicos en el cultivo de la lavanda.

Por lo general, los aceites esenciales biológicos suelen ser más caros que los que no lo son. Esto no quiere decir que un aceite esencial que no sea ecológico no resulte bueno. Sin embargo, es un beneficio adicional que contribuye al cuidado del medio ambiente y a la naturalidad del aceite. Al final, el producto indicado para ti dependerá de tus necesidades y prioridades.

¿Se recomienda el uso de este tipo de aceite durante el embarazo?

Debido a su alta concentración, hay una lista de aceites esenciales contraindicados tanto en el embarazo como en la lactancia. En el caso del aceite de lavanda, todo depende de la composición del producto. Se recomienda consultar su dosificación y métodos de aplicación con un médico de confianza.

En caso de que tu médico especialista autorice su uso, dos gotas en las sienes suelen ser muy efectivas contra el dolor de cabeza. Además, se recomienda aplicar un par de gotas en la almohada y una en la muñeca para combatir el insomnio. Por último, si sufres de ansiedad durante esta etapa, se aconseja abrir el frasco y aspirar el aroma dos veces seguidas.

chica en campo de lavanda

Es el resultado de la destilación de varias especies de lavanda, un género de plantas típico del paisaje mediterráneo. (Fuente: ОлександрСавченко: 44674556/ 123rf.com)

¿Cuál es la manera correcta de almacenar el aceite de lavanda?

Los aceites de lavanda esenciales 100% naturales no se ponen rancios como los vegetales. Tienen cualidades antioxidantes y algunos pueden conservarse hasta por cinco años. Sin embargo, recomendamos seguir estas sugerencias para una mejor preservación del producto:

  • Se aconseja almacenarlos en frascos oscuros en donde estén protegidos de los rayos ultravioleta.
  • Deben conservarse en un lugar fresco, preferentemente con una temperatura inferior a los 25 grados centígrados.
  • Para evitar la pérdida molecular, es mejor minimizar su contacto con el aire y mantener los envases cerrados cuando no se estén usando.
  • Fíjate en la fecha de vencimiento indicada en el envase del producto.

¿El aceite de lavanda tiene efectos secundarios?

Se recomiendan entre 2 y 4 gotas de aceite de lavanda, dos o tres veces al día. Sin embargo, la dosis variará de acuerdo a la persona y al tipo de uso. Aunque es un producto seguro, debes seguir siempre las indicaciones del envase. Si se excede considerablemente la cantidad recomendada, puede ocasionar los siguientes síntomas:

  • Dolores de cabeza
  • Dermatitis de contacto
  • Problemas gastrointestinales, náuseas o vómitos
  • Aumento del ritmo cardíaco

En caso de que presentes alguno de estos síntomas, te recomendamos suspender el uso del aceite y consultar con un especialista.

Criterios de compra

Si llegaste hasta esta sección, ya cuentas con los conocimientos básicos para comprar un aceite de lavanda de calidad y darle un uso adecuado. Sin embargo, hay muchos productos disponibles que a simple vista son similares y dificultan la elección. Fíjate en los siguientes criterios para que puedas comprar un aceite de lavanda que te deje con la boca abierta.

Especies

Por si no lo sabías, existen 60 especies distintas de lavanda, pero no todas se utilizan para hacer aceites. Los mejores aceites esenciales provienen de la Lavandula Angustifolia. Esta flor también se conoce como Lavanda Inglesa y tiene un aroma suave y dulce que la hace ideal para la aromaterapia.

Otra especie que se emplea mucho en la fabricación de aceites es el lavandín, o Lavandula Hybrida. El aceite de lavandín suele ser más económico porque se necesita menos cantidad de materia prima para fabricarlo. Tiene un olor más fuerte y alcanforado. Es preferible usarlo para fines cosméticos, como cremas, shampoos o jabones.

lavanda

Existen 60 especies distintas de lavanda, pero no todas se utilizan para hacer aceites. (Fuente: Lola1960: 48519351/ 123rf.com)

Pureza

La pureza de los aceites esenciales está directamente relacionada con su efectividad. Un aceite de lavanda que no es puro puede haber sido destilado en cultivos de mala calidad o contener aditivos dañinos. Generalmente, los productos que son 100% puros lo dejan claro en el envase. Sin embargo, hay pistas adicionales que te ayudan a garantizar que así sea.

Una de las características en que te debes fijar es que el frasco contenga, además del nombre común del aceite, el nombre en latín. Cuando no es así, puede que sea un producto engañoso con perfumes añadidos. La pureza del aceite también tiene un impacto en su precio.

Certificados

Desde hace algunos años, los aceites esenciales con sello de “grado terapéutico” han generado mucha polémica. Algunas compañías multinacionales le agregan esta denominación a sus productos para enfatizar su buena calidad y pureza. Sin embargo, es importante que sepas que no existe un certificado que haga referencia al grado terapéutico.

Por lo tanto, no permitas que este indicador sea el factor decisivo de tu compra. Es importante aclarar que el hecho de que esté indicado no implica que el producto sea malo. Más bien es parte de una estrategia de marketing. Otras denominaciones, que sí son oficiales y creíbles, indican que el aceite de lavanda es biológico o que no fue probado en animales.

foco

¿Sabías que los antiguos romanos usaban la lavanda para perfumar desde el agua del baño a la ropa de cama?

Marca

Cuando estamos en busca de un aceite esencial, lo que más nos preocupa es que sea natural, seguro y efectivo. Uno de los factores que generan confianza es la reputación de la marca que lo respalda. Esto no quiere decir que tengamos que casarnos con una sola línea. Hay algunas que se especializan en aceite de lavanda y otras que son conocidas por su aceite de coco.

Lo importante es investigar el origen de la marca, el tiempo que lleva en el mercado y su compromiso con el medio ambiente. Además, si existen estudios científicos que avalan sus productos, es señal de que se trata de una marca seria. Tómate el tiempo de leer comentarios de usuarios que han probado sus aceites.

foco

¿Sabías que el aceite de lavanda también se utiliza para las picaduras de insectos, quemaduras solares y pediculosis?

Envase

El envasado del aceite de lavanda es un criterio que no se debe subestimar. Lo ideal es que esté contenido en un frasco de vidrio oscuro. La oscuridad protege a los aceites del contacto con el calor y los rayos ultravioletas, conservando así sus propiedades. Aunque un envase de plástico podría preservar el producto, no es la opción más respetuosa con el medio ambiente.

Además, es importante que el envase tenga una tapa que lo mantenga totalmente aislado del aire mientras esté cerrado. Los frascos con cuentagotas resultan una gran opción. El aceite de lavanda es altamente concentrado y debe dosificarse adecuadamente, lo cual se facilita con el cuentagotas.

aceite de lavanda

Es importante que el envase tenga una tapa que lo mantenga totalmente aislado del aire mientras esté cerrado. (Fuente: Cseh Ioan: 33117710/ 123rf.com)

Resumen

¡Has dejado de ser un principiante en el mundo de los aceites esenciales! Concretamente, ya entiendes de qué te hablan cuando mencionan las bondades del aceite de lavanda. Sabes cómo lo fabrican, de dónde proviene y qué características hacen que uno sea de mejor calidad que otro. Además, conoces algunos de los productos preferidos del mercado.

Lo mejor de todo es que cuando compres tu aceite de lavanda sabrás cómo usarlo y sacarle el mejor provecho. Con los artículos cosméticos y terapéuticos no se juega, por eso es tan importante hacer una compra informada. Si te quedaste con alguna pregunta, no dudes en dejarnos un comentario. Nuestro trabajo es ahorrarte tiempo y esfuerzo a la hora de comprar.

Si este artículo te pareció útil e informativo, compártelo entre tus conocidos. Recuerda seguir pendiente de nuestras guías de compra, ya que cada vez tenemos más productos en nuestro repertorio. Y si eres de los que olvida fácilmente, guarda este vínculo y tenlo presente cada vez que quieras comprar aceite de lavanda. ¡Mucha suerte!

(Fuente de la imagen destacada: Cseh Ioan: 33273657/ 123rf.com)

¿Por qué puedes confiar en nosotros?